Autoregistrazione e moduli

Se il vostro sito contiene pagine riservate a membri di un gruppo, vi è possibile creare una sezione che permette ai visitatori di iscriversi. Per esempio, chi desidera che i visitatori lascino i loro dati anagrafici spesso inserisce sul sito alcune pagine interessanti e ne permette la lettura solo a chi compila un modulo con i suoi dati.

Quando definite un modulo di autoregistrazione, è opportuno che Sar-At abbia qualche basica cognizione di quel che state facendo. Se uno dei campi serve a registrare l'indirizzo email del visitatore, Sar-At potrà venire utilizzato per inviare una newsletter a tutti gli iscritti. La linguetta "modulo" che appare a video vi permette di identificare quale sia il campo usato per l'email.

Analogamente, se Sar-At viene istruito su quale campo contenga il cognome del visitatore, o la sua città nativa, allora potrà autocompilare il modulo di registrazione per visitatori che si fanno riconoscere grazie a una interconnessione con Facebook.

L'autoregistrazione è fondamentale anche nel commercio elettronico, dove noi abbiamo bisogno di tutti i dati di un visitatore per vendergli qualche cosa. Ne riparleremo nel capitolo dedicato all'ecommerce.

L'opzione di autoregistrazione appare come opzione nelle sezioni modulo quando voi avete creato un gruppo di utenti registrati. Sar-At richiede che il modulo contenga un campo un campo "password" nella sezione modulo e un campo qualsiasi, di tipo breve testo e caratterizzato come Unico nella linguetta Struttura da usare come username. Per esempio, potreste usare l'indirizzo email dei visitatori. Se registrate la mail dei visitatori ma non la usate come username, potete indicare quale campo usate per memorizzare l'indirizzo di posta elettronica, e permetterete a Sar-At di scrivere ai visitatori quando ce n'è bisogno, come vedremo nel seguito del manuale - per esempio per inviare le conferme d'ordine del commercio elettronico.

Se abilitate questa opzione, ogni utente che compila con successo il modulo viene inserito nel gruppo indicato (automaticamente o dietro conferma, come vedremo tra poco).

Un utente registrato attraverso il modulo di autoregistrazione può tornare sul vostro sito semplicemente accreditandosi con la password che si è scelto in fase di registrazione e con uno qualsiasi tra i campi unici (vedere il paragrafo "i campi unici" in questo stesso capitolo).